Новости компании

Будьте в курсе событий нашей компании

Архив статей

Для тех, кто поскользнулся

Для тех, кто поскользнулся

Отшумели зимние праздники, но холодный сезон по-прежнему продолжается. Согласно отдаленным прогнозам, температура около ноля с ночными заморозками, периодическими снегопадами и даже ледяным дождем будет держаться как минимум до середины марта, а затем все, что выпало, начнет таять. Да мы по своему опыту и так это знаем. Так что тема зимнего травматизма и в начале весны будет оставаться актуальной. И в аптеку будут приходить посетители с запросом дать что-нибудь для лечения ушибов и растяжений.


На своих двоих

Темнеет по-прежнему достаточно рано, на улицах и во дворах то и дело встречаются наросты льда, а мы как всегда куда-то торопимся, и в этой ситуации спешка наряду со скользкой обувью становится нашим главным врагом. Чтобы снизить риск падений, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • не спешить и внимательно смотреть под ноги;
  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
  • можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • при ношении длинного пальто или шубы обязательно приподнимать полы одежды на любых лестницах или ступеньках;
  • соблюдать осторожность при входе и выходе из общественного транспорта, а также у входа в магазин или другое учреждение, где есть плиточное покрытие.

При потере равновесия и неминуемом падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения. Чтобы отделаться только ушибом, в момент падения необходимо напрячь мышцы и постараться упасть на бок – так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности. При падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире, чтобы избежать черепно-мозговой травмы.

Пожилым людям и беременным женщинам в гололедицу стоит поберечь себя и постараться вовсе не выходить из дому.

Золото не тускнеет

К счастью, самые частые зимние повреждения – они же и самые легкие: ушибы и растяжения мышц, связок, сухожилий. И тогда сам пострадавший или кто-то из его близких приходит в аптеку в надежде приобрести эффективное средство для местного лечения. Что посоветовать, чтобы оправдать его ожидания?

Беспроигрышным вариантом будет рекомендация геля, содержащего диклофенак и в качестве адъювантного вещества масло мяты перечной (ментол), по целому ряду причин.

Пациент нуждается в эффективном обезболивании, устранении отека и воспаления. Диклофенак отвечает всем этим требованиям. Он признан золотым стандартом обезболивания. Широта терапевтического действия диклофенака способствовала его рекомендации при разных видах боли, он входит в самое большое количество протоколов Минздрава РБ, а также во всем мире. Сбалансированное влияние на ЦОГ-1 и ЦОГ-2 обеспечивает высокий профиль безопасности диклофенака (без «впадания в крайности»), при этом его обезболивающее и противовоспалительное действие опосредуется не только за счет подавления фермента циклооксигеназы. На локальном уровне диклофенак:

  • может в значительной мере сдерживать миграцию лейкоцитов в очаг воспаления;
  • может влиять на баланс цитокинов, снижая концентрацию интерлейкина-6 (одного из важнейших медиаторов острой фазы воспаления) и повышая содержание интерлейкина-10 – цитокина с выраженным противовоспалительным действием;
  • уменьшает выработку свободных кислородных радикалов, что тоже способствует снижению активности воспалительного процесса и ограничению его повреждающего действия на ткани;
  • обезболивающий эффект диклофенака также связан с активацией калиевых каналов периферических нейронов, приводящей к снижению их возбудимости.

Среди множества доказательств эффективнсти диклофенака можно привести одно из последних. В 2017 году в журнале Lancet были опубликованы данные метаанализа 76 рандомизированных исследований с участием 58 451 пациентов с остеоартритом. Группа исследователей da Costa BR и соавт. сделали вывод «Мы предоставляем свидетельство того, что диклофенак – наиболее эффективное из доступных НПВС в настоящее время, в рамках снижения боли и улучшения функции».

То, что нужно пациенту

Многочисленные исследования по применению местных форм диклофенака доказали его способность проникать через кожу и достигать ткани-мишени в количестве, достаточном для проявления клинического эффекта. Показано также, что только кислые НПВС (к ним относится диклофенак) обладают способностью к высокой концентрации именно в области повреждения ткани, в то время как другие НПВС распределяются равномерно во всем организме либо концентрируются в жировой ткани вследствие своей липофильности. Гель диклофенака, в состав которого в качестве специальной трансдермальной системы входит ментол, быстро проникает через кожу, при этом в тканях создается концентрация диклофенака в 3–5 раз больше по сравнению с обычным гелем. Кроме того, ментол обладает собственным доказанным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Вдобавок он обеспечивает легкое охлаждающее действие, приятный аромат, купирует зону отечности, рефлекторно активирует микроциркуляцию.

Подведем итог. Золотой стандарт обезболивания – диклофенак плюс ментол, усиливающий его проникновение вглубь тканей и ускоряющий наступление эффекта – это именно то, что нужно нашему пациенту, с которым приключилась неприятность в виде легкой зимней травмы. Низкий уровень системного распределения действующего вещества обеспечивает высокую безопасность применения, в том числе у пожилых пациентов. Гель наносится на непроврежденную кожу 3-4 раза в день. Объема тюбика 50 г достаточно для проведения полноценного курса лечения.

Автор Леонид Васильев

Статья опубликована в журнале Аптекарь 

№ 1, 2 (142) Январь-февраль 2021 I 71

Литература:

  1. Данилов А.Б. Диклофенак в лечении болевых синдромов. //Лечащий врач, № 5, 2009 г.
  2. Королева А.А., Журавков Ю.Л. Лечение боли в нижней части спины и суставах: акцент на использование НПВС. https://pharmacare.by/publications/therapy/lechenie-boli-v-nizhnej-chasti-spiny-i-sustavah-akcent-na-ispolzovanie-npvs.html
  3. Пономарев В.В., Барабанова Э.В. Трансдермальное применение диклофенака при хронической дорсопатии в контексте истории создания и механизмов действия препарата. // Медициинские новости, № 2, 2017
  4. Профилактика травматизма в зимний период. https://www.gkib.by/stati/617-profilaktika-travmatizma-v-zimnij-period