Чтобы спастись от гриппа, белорусам не надо налегать на витамин С. Зато специалисты рекомендуют вспомнить «испанку» — печально известную инфекционную пандемию 1918 года.
Лимон — не панацея от всех бед.
Ежегодно медики в преддверии эпидемии гриппа напоминают меры о мерах профилактики этой вирусной инфекции. И напоминают, что не все средства, о которых мы слышим от родственников и соседей, помогают сберечь здоровье.
— Очень многие спрашивают об эффективности витамина С в качестве средства профилактики гриппа, — говорит заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вероника Шиманович. — Вынуждена огорчить тех, кто уповает только на это средство. В 2004 году были проведены масштабные исследования по эффективности витамина С. Было отмечено, что его прием на 8% сокращает течение простудных заболеваний, но не гриппа. В отношении гриппа витамин С оказался неэффективным.
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Впрочем, витамин С (аскорбиновая кислота) — это мощный антиоксидант и полезен сам по себе. Он, в частности, является фактором защиты организма oт последствий стресса, а также увеличивает устойчивость к инфекциям и уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Кинотеатры и магазины закрывать не будут.
В качестве методов профилактики гриппа медики рекомендуют хорошо зарекомендовавшие себя санитарно-гигиенические мероприятия. Это мытье рук, проветривание помещений на работе и дома, а также избегание мест с большим скоплением людей.
— Если вспомнить историю, в частности пандемию 1918 года, то тогда вакцинация не была доступна, — напоминает Вероника Шиманович. — Тогда принимались санитарно-гигиенические разобщительные меры — закрывались магазины и кинотеатры, открывалась продажа товаров на улицах, чтобы было как можно меньше мест, где скапливается население.
Для тех, кто не знает: пандемия, названная «испанской болезнью», началась в конце Первой мировой войны. Но не Испания была первичным эпидемическим очагом. Эпидемический характер эпидемия приобрела во Франции. По своей клинической картине болезнь в некоторых группах населения напоминала легочную чуму. Вследствие технического прогресса (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь очень быстро распространилась по всей планете. В некоторых странах был введен военный режим. По приблизительным данным, от «испанки» по всему миру погибло более 40 миллионов человек.
— Конечно, к таким мерам в наступающем сезоне мы прибегать не будем, успокаивает руководитель отделения иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Но, тем не менее, об этом надо помнить, особенно тем, у кого маленькие дети.
Еще специалисты отмечают, что носить «противогриппозные» марлевые маски нужно в первую очередь заболевшим. И не на улице, а в помещении. Особенно там, где большое скопление людей. «Это вопрос внутренней культуры», — подчеркивают медики.
Чем рискуют группы риска?
Традиционно в период эпидемии гриппа в группу риска входят пенсионеры, дети, беременные женщины и др. Специалисты терпеливо разъясняют: этим категориям граждан надо либо вакцинироваться, либо строго придерживаться рекомендаций врача.
— Вирусологические и клинические закономерности гриппа в настоящее время хорошо известны, — отмечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по инфекционным болезням Игорь Карпов. — К примеру, мы всегда хотим особенно обезопасить пожилых людей. Дело в том, что процесс старения человека сопровождается целым рядом заболеваний, их часто называют фоновыми. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хронические обструктивные заболевания бронхов и др. — все эти болезни обостряются на фоне гриппа. И не всегда удается с этими заболеваниями справиться, когда пациент в почтенном возрасте.
Особое внимание уделяется также беременным. Последние же зачастую отказываются принимать лекарства, прописанные врачом, опасаясь за здоровье ребенка.
— Целый ряд назначений, сделанных врачом, должен совершенно нормально восприниматься беременными женщинами, — говорит Игорь Карпов. — Медицинский работник не пропишет вредное лекарство. Он всегда взвешивает необходимость назначений. Те противовирусные лекарства, которые назначаются беременным в случае заболевания гриппом, проверены, и бояться этих назначений не следует.
Еде один контингент риска — дети.
— В основном острыми респираторными инфекциями болеют дети, — напоминает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан. — Более того, они всегда начинают страдать от инфекцией раньше, чем взрослые.
Рекомендации медиков касательно поведения заболевших гриппом традиционны, но настойчивы.
— Переносить болезнь «на ногах», не долежать, встать не выздоровевшим — все это чревато осложнениями, прежде всего синуситами и пневмонией, — предупреждает Игорь Карпов.
Белорусские медики рассчитывают, что в начале 2014 года сезонный подъем заболеваемости гриппом в стране начнется в конце января — начале февраля.
— Этот подъем бывает разным, мы на это надеемся, но, тем не менее, в своей работе рассчитываем на худший сценарий, — отмечает главный внештатный специалист Минздрава РБ по инфекционным болезням.
Источник: interfax.by