Новости компании

Будьте в курсе событий нашей компании

Архив статей

Красивое прощание с грибковой инфекцией

Красивое прощание с грибковой инфекцией

Грибковая инфекция кожи и ногтей только поначалу кажется мелкой неприятностью. Без лечения грибок быстро распространяется, вызывая зуд, изменение вида пораженных участков кожи и ногтевых пластин. А с запущенным заболеванием справиться уже гораздо сложнее. Оно нередко принимает хроническое течение и влечет за собой ряд осложнений. Что же может помочь надёжно и безопасно избавиться от грибковой инфекции кожи и ногтей?


Какие грибы не стоит собирать

Всплеск микозов приходится на теплое время года. Этому способствуют повышенная потливость и нарушение кровообращения, которые возникают из-за ношения слишком тесной одежды и обуви. «Заполучить» грибок можно также при посещении сауны и бассейна. Грибки любят повышенную влажность и устойчивы в окружающей среде. В хлорированной и озонированной воде бассейнов, а также в лечебных ваннах грибок благополучно сохраняются до 12—18 суток. Только высококонцентрированные солевые растворы (6,5—12%) и вода, содержащая сероводород, являются губительными для возбудителей микозов.

Грибковая инфекция легче поражает изначально сухую, шелушащуюся, склонную к повреждениям кожу. Особенности анатомического строения стоп (узкие межпальцевые промежутки, деформированные пальцы, плоскостопие) тоже являются предпосылками для развития микозов. Кожа между пальцами рук и ног самые удобные места для жизни грибка. Признаками микоза являются: образование на коже участков другого цвета, шелушение, жжение, зуд и сухость кожи. Если быстро не начать лечение, потребуется много времени на восстановление, так как возбудитель проникает все глубже и глубже и распространяется на ногти. Происходит изменение цвета ногтей с розового на желтый или коричневый, ногтевые пластины уплотняются, на них появляются пятна, бороздки и бугристости. Развивается онихомикоз, который может закончиться полной потерей поврежденных ногтей, и другими осложнениями.

Микоз приходит не один

Онихомикоз - это не просто косметический дефект, а ещё риск ухудшения течения таких заболеваний, как бронхиальная астма и аллергические дерматиты. Грибковая инфекция нередко способствует развитию аллергодерматозов. В результате аллергической перестройки организма в 4 раза чаще возникает лекарственная непереносимость (особенно пенициллина и антибиотиков пенициллинового ряда), в 3 раза чаще – кожные и сосудистые реакции.

Как правило, грибковые и гнойничковые поражения часто возникают на одних и тех же участках кожи. Из-за повреждения кожи в результате микротравм и расчесов повышается восприимчивость к инфицированию бактериями. Особенно высока вероятность бактериальных осложнений у людей со сниженным иммунитетом, сахарным диабетом, другими обменными заболеваниями.

Кроме этого, онихомикоз – это постоянный риск заразить членов семьи через предметы обихода, маникюрные ножницы и пилки, общую обувь, при совместном пользовании ванной комнатой. 

Народные средства помогут?

Обнаружив симптомы заражения грибком, многие выбирают народные способы и методы лечения, считая их безопасными и проверенными. Эти методы основаны на бактерицидных свойствах многих доступных растений, а также на использовании бытовых препаратов для обеззараживания. К сожалению, грибок от такого лечения не проходит. Эффективность народных средств (перекись водорода, яблочный уксус, сода, алоэ, эфирные масла) при онихомикозе – это миф!

У женщин часто возникает соблазн использовать декоративные лаки, чтобы замаскировать дефект ногтя. Этого не стоит делать ни в коем случае, поскольку лаки образуют воздухонепроницаемую пленку и создают хорошую среду для размножения микроорганизмов.

Тянуть с лечением нельзя, избавляться от грибковой инфекции нужно быстро. Часто бывает нужна комбинированная терапия (особенно, если поражено более 1-2 ногтей). Лечение грибка заключается в проведении двух видов процедур – механического удаления участков пораженного ногтя и смазывании ногтевых пластин лекарственными составами. Чем можно помочь таким посетителям в аптеке?

Надежное средство

Востребованным средством лечения онихомикозов, который имеет длительный опыт применения в Республике Беларусь, является крем, содержащий миконазола нитрат 2%. Миконазол имеет широкий спектр действия и активно уничтожает грибковую инфекцию кожи и ногтей. Он подавляет рост микроорганизмов путем разрушения их клеточных стенок. При этом миконазол устраняет не только грибки, но и бактерии, вызывающие воспаление кожи возле поражённого ногтя. Крем миконазола отлично впитывается кожей.

Вероятность побочных эффектов использования крема на основе миконазола практически равна нулю, поскольку он не оказывает системного действия. Противогрибковый крем незаменим в тех ситуациях, когда человеку нельзя принимать противогрибковые препараты внутрь (капсулы, таблетки).

Как применять крем миконазола, чтобы усилить его эффект?

  • При поражении кожи: крем наносят на вымытую с мылом и тщательно высушенную кожу утром и вечером. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов и в течение следующих 10 дней для предупреждения повторного заболевания.
  • При поражении ногтей рекомендуется обрезать их как можно короче. Крем втирают в пораженные ногти 2 раза в день и покрывают неперфорированным пластырем. Лечение проводят длительно, до вырастания нового ногтя.

Быстрее вылечить онихомикоз помогает борьба с повышенным потоотделением на ногах. Хороший результат дает применение ванночек с добавлением коры дуба, ромашки и мяты. Перед тем, как надеть носки, рекомендуют присыпать ноги тальком. Полезно также носить свободную обувь с хорошим проветриванием. И обязательно использовать крем миконазола для полного устранения грибковой инфекции.  Вместе с грибком исчезают зуд и раздражение кожи, а ногти снова выглядят здоровыми и красивыми.

Литература:

  1. А. Г. Пашинян. Современная терапия микозов стоп. «Медицинский совет», №9, 2008
  2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Фунгазол (информация для специалистов)
  3. Как вылечить грибок народными средствами. https://netgribky.ru

Автор Елена Чаплинская

Статья опубликована в журнале Аптекарь 

№ 6 (136) Июнь 2020 I 47