Top.Mail.Ru

Новости компании

Будьте в курсе событий нашей компании

Архив статей

Медики констатируют появление в Беларуси новых возбудителей острых кишечных инфекций

Медики констатируют появление в Беларуси новых возбудителей острых кишечных инфекций

На смену бактериальной флоре приходят вирусы, среди которых лидирующие позиции занимают ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.

В сентябре текущего года заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями находилась на уровне средних регистрируемых показателей для данного периода времени. Однако в осенние месяцы в связи похолоданием закономерно происходит постепенная смена доминирующих возбудителей острых кишечных инфекций.

Острая кишечная инфекция — собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (например, энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий.

Дня инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в комплексе):

•повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируются),
•тошнота, рвота;
•боль в животе;
•понос;
•избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Столичные медики отмечают, что сезонный подъем ротавирусной инфекции ежегодно отмечается с ноября-декабря, пик заболеваемости приходится на февраль-март.

— Для инфекционных диарей — как вирусных, так и бактериальных — характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте, — отмечают специалисты. — Выделяясь из кишечника больного во внешнюю среду, вирусы и бактерии могут попадать на руки, в воду и пищу, на различные поверхности и предметы. В последующем передача инфекции может происходить тремя основными путями: пищевым, водным и контактно-бытовым.

Энтеровирусные инфекции характеризуются разнообразием клинических форм. В сентябре, например, доминировал энтеровирусный фарингит (61% случаев заболевания). Тяжелые формы с неврологической симптоматикой регистрировались в единичных случаях. В более чем 40% случаев фактором передачи послужили фрукты и овощи без предварительной или достаточной первичной обработки, т.е. немытые или плохо вымытые.

Чтобы предотвратить заражение, медики рекомендуют особое внимание уделять тщательному мытью фруктов, ягод и овощей. Кроме того, необходимо внимательно читать инструкции по хранению и приготовлению продуктов, соблюдать сроки и условия хранения, технологию их приготовления. Если в семье имеется пациент с симптомами острой кишечной инфекции, надо использовать антисептик для рук. Данные средства можно приобрести как в аптечной, так и торговой сети.

Кстати, взрослые могут быть бессимптомными носителями различных вирусов и бактерий, поэтому нельзя облизывать детские соски в случае их падения на пол. Возвратить их ребенку можно только после мытья горячей водой с мылом. Наконец, необходимо соблюдать гигиену жилья, проводить влажную уборку помещения.

Источник: interfax.by