Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Курсовое применение аторвастатина у больных ишемической болезнью сердца с сопутствующей умеренной дислипопротеинемией

информация для специалистов
Курсовое применение аторвастатина у больных ишемической болезнью сердца с сопутствующей умеренной дислипопротеинемией

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь ишемическая болезнь сердца (ИБС), являются ведущей причиной смертности в современном мире [12]. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году сердечно-сосудистые забо-левания будут являться причиной 25 млн. смертельных исходов ежегодно, из них 11,1 млн. будет приходиться на ИБС [1].

Как показывают результаты многоцентровых исследований, основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются повышение концентрации холестерина, курение и артериальная гипертензия. При этом повышение концентрации холесте-рина в большей степени ассоциируется с развитием и прогрессированием ИБС [9, 12].

Однако заболеваемость и смертность от ИБС в значительной степени различается как между странами, так и между популяциями внутри самих стран. Так, например уровень смертности от ИБС между районами США существенно различается, его повышение харак-терно для сельских и наиболее бедных областей [11]. Благодаря усилиям по контролю и устранению факторов риска, а также повышению качества медицинской помощи пациентам в США предполагается снижение количества случаев смерти от ИБС на 3,6 млн. в период с 1981 по 2015 годы [10].

Наиболее ярким примером, иллюстрирующим взаимосвязь между наличием факторов риска и уровнем смертности от ИБС, является Северо-Карельский проект в Финляндии. Это исследование было начато в 1972 году и предполагало увеличение потребления свежих овощей и фруктов и уменьшение потребления насыщенных жиров населением Северной Карелии, которая на тот момент была провинцией Финляндии, где эти показатели были наиболее неблагоприятными по всей стране. Оценка результатов данного исследования показала, что через 20 лет проведения этой программы концентрация общего холестерина (ОХС) снизилась в среднем от 7,1 мМ/л до 5,8 мМ/л, количество курящих уменьшилось от 52 до 32%, а уровень артериального давления снизился в среднем от 147/92 до 143/84 мм.рт.ст. При этом смертность от ИБС среди населения в возрасте от 35 до 64 лет уменьшилась на 65% в целом по стране и на 73% в Северной Карелии [4, 8]. Анализ результатов показал, что в наибольшей степени такие результаты получены благодаря коррекции факторов риска, в первую очередь снижению концентрации холестерина.

Снижение смертности от ИБС благодаря активной вторичной профилактике убеди-тельно продемонстрировано в ряде исследований, проведенных к настоящему времени. Так, исследование CHAMP было посвящено реализации программы по проведению активной вторичной профилактики заболевания, включающей медикаментозные воздействия, в первую очередь прием статинов, и коррекцию образа жизни. Результаты данного исследования показали, что среди пациентов, принимавших участие в программе, в течение 1 года число лиц, у которых концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) была ниже 2,6 мМ/л, увеличилось с 6 до 58%. При этом значительно снизилась общая смерт-ность и количество повторных инфарктов миокарда по сравнению с контролем [6].

В результате анализа огромного количества исследований на сегодняшний день определены цели медикаментозной гиполипидемической терапии для различных категорий пациентов. Так, для больных ИБС целевыми уровнями ОХС и ХС-ЛПНП являются значения ниже 5,0 и 2,6 мМ/л, соответственно [5]. При этом в последние годы значительное внимание уделяется концентрации триглицеридов (ТГ) плазмы крови [7]. При этом указывается, что при вторичной профилактике ИБС снижение повышенных концентраций триглицеридов (ТГ) не менее важно, чем уменьшение содержания ХС-ЛПНП.

Среди наиболее широко используемых на сегодняшний день медикаментозных гипо-липидемических средств – статинов – с этих позиций значительное преимущество имеют препараты группы аторвастатина, которые способны снижать концентрации как ОХС, так и ТГ [2].

Целью данной работы является разработка схемы курсового применения препарата ТРОВАН (аторвастатин) для коррекции показателей липидного состава плазмы у больных ИБС с умеренной комбинированной ДЛП.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование включено 15 больных со стабильной стенокардией 2-3 функциональ-ного класса по Канадской классификации (1972) и умеренной (ОХС 6,2-7,7 мМ/л; ТГ 1,9-3,2 мМ/л) ДЛП. В исследование не включались больные с сопутствующими заболеваниями, вызывающими вторичную ДЛП, а также лица, у которых проводилась медикаментозная гиполипидемическая терапия менее, чем за 6 месяцев до начала исследования. TrovanВ течение первых 2-х месяцев лечения пациенты на фоне соблюдения гиполипидемической диеты получали ТРОВАН в суточной дозе 20 мг. Затем доза препарата была снижена до 10 мг в сутки, и в те-чение последующих 2-х месяцев проводилась поддерживающая терапия. Контроль показате-лей липидного состава плазмы крови, а также уровней АСТ, АЛТ и КФК проводили 1 раз в месяц.

Забор крови для исследований производили натощак через 12 часов после последнего приема пищи и лекарственных препаратов в одно и то же время суток (утром). Определе-ние концентрации ОХС, холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) и ТГ проводили с помощью стандартных наборов и спектрофотометра фирмы “Кормэй” (Польша). Расчет показателей ХС-ЛПНП проводили по формулам Friedewald W.T. [3].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Через 1 месяц приема ТРОВАНА в суточной дозе 20 мг концентрации ОХС уменьши-лись на 12,5-44,2%, ТГ – на 30,9-33,1%, ХС-ЛПНП – на 22-47,8%. В среднем по группе эти показатели снизились с 6,62+0,37 до 4,92+0,26 (р < 0,001); с 2,45+0,14 до 1,87+0,09 (р < 0,01) и с 4,37+0,25 до 3,08+0,16 (р < 0,001) мМ/л, соответственно. При этом имела место тенден-ция к уменьшению концентрации ХС-ЛПВП: в среднем по группе этот показатель снизился с 1,15+0,06 до 1,05+0,05 мМ/л. Учитывая, что на данном этапе лечения были достигнуты целе-вые уровни только ОХС, применение препарата в суточной дозе 20 мг было продолжено. Че-рез 2 месяца терапии концентрации ОХС составили в среднем по группе 4,46+0,24 мМ/л; ТГ – 1,72+0,09 мМ/л; ХС-ЛПНП – 2,53+0,17 мМ/л; ХС-ЛПВП – 1,13 + 0,05 мМ/л. Таким обра-зом, через 2 месяца непрерывного приема ТРОВАНА в суточной дозе 20 мг у больных ИБС с сопутствующей смешанной ДЛП были достигнуты целевые значения концентраций ОХС, ТГ и ХС-ЛПНП.

Эти результаты позволили снизить суточную дозу препарата до 10 мг для проведения поддерживающей терапии. Через 1 месяц данного воздействия достоверных изменений пока-зателей липидного состава плазмы крови по сравнению с результатами предыдущего этапа, не установлено. Концентрации ОХС, ТГ, ХС-ЛПНП в среднем по группе составили 4,49 + 0,21; 1,67 + 0,08; 2,57 + 0,14 и не превышали целевых значений. Концентрации ХС-ЛПВП также достоверно не изменились, в среднем по группе этот показатель составил 1,15 + 0,06 мМ/л. Полученные результаты позволили продолжить поддерживающую терапию без уве-личения суточной дозы препарата.

Через 2 месяца проведения поддерживающей терапии с использованием ТРОВАНА в суточной дозе 10 мг концентрации ОХС, ТГ и ХС-ЛПНП составили в среднем 5,07 + 0,26; 1,79 + 0,10 и 3,04 + 0,16 мМ/л, то есть по сравнению с предыдущим этапом исследования ОХС и ХС-ЛПНП достоверно увеличились (p < 0,05). При этом имела место тенденция к по-вышению ХС-ЛПВП. В среднем по группе этот показатель составил 1,19 + 0,07 мМ/л.

Таким образом, проведение поддерживающей терапии с использованием ТРОВАНА в суточной дозе 10 мг в течение 1-го месяца позволило сохранить эффект, достигнутый на начальном этапе лечения. Через 2 месяца поддерживающей терапии имеет место повышение ОХС и ХС-ЛПНП, что указывает на необходимость повышения суточной дозы препарата для достижения оптимальных значений данных показателей.

Побочных эффектов, по данным клинического наблюдения, оценки АСТ, АЛТ и КФК, во время проведения данного курса лечения не отмечено.

ВЫВОДЫ

Применение ТРОВАНА (аторвастатина) в суточной дозе 20 мг в течение 2-х месяцев у больных ИБС с умеренной гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией позволяет снизить концентрации ОХС, ТГ и ХС-ЛПНП до целевых значений. Проведение поддерживаю-щей терапии с использованием ТРОВАНА в суточной дозе 10 мг в течение следующего месяца позволяет полностью сохранить достигнутый эффект. Через два месяца поддерживающей терапии на фоне повышения концентрации ХС-ЛПВП имеет место повышение ОХС и ХС-ЛПНП выше целевых значений, что указывает на необходимость увеличения суточной дозы препарата. Таким образом, предложенная схема применения ТРОВАНА может быть успешно использована для вторичной профилактики ИБС у пациентов с сочетанной выраженной гиперхолестеринемией и умеренной гипертриглицеридемией.

ЛИТЕРАТУРА
1. American Heart Association. Statistical Fact Sheet- Populations/ International Disease Sta-tistics. Dallas, Tex.: American Heart Association; 2003.
2. Efficacy and safety of a new HMG-CoA reductase inhibitor, atorvastatin, in patients with hypertriglyceridemia / Bakker-Arkema R.G., Davidson M.H., Goldstein R.J. et al. // JAMA . – 1996. – V. 275. – P.128-133.
3. Friedewald W.T., Levy R.I., Fredrickson D.S. Estimation of the concentration of low den-sity lipoprotein cholesterol in plasma without use of the preparative ultracentrifuge// Clin.Chem. – 1972. – N 18.- P.499-502.
4. Ginter E. Prevention of cardiovascular diseases: the Finnish experience and current situa-tion. Bratisl.Lek Listy. – 1997.- V.98. – P.67-72.
5. Grundy S.M., Cleeman J.I., Merz C. N.B., Brewer H. B., Jr; Clark L.T., Hunninghake D.B., Pasternak R.C., Smith S.C., Jr; Stone N.J., for the Coordinating Committee of the National Cholesterol Education Program, Endorsed by the National Heart, Lung, and Blood Insti-tute, American College of Cardiology Foundation, and American Heart Associa-tion.Implications of Recent Clinical Trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III Guidelines. NCEP Report //Circulation. -2004.- V. 110.-P.227-239.
6. Improved treatment of coronary heart disease by implementation of Cardiac Hospitalization Atherosclerosis Management Program (CHAMP)// Am.J.Cardiol.- 2001.- V.87.- P.819-822.
7. Jeppesen J, Hein HO, Suadicany P, Geintellberg F. Triglycerides concentration and is-chaemic heart disease: an eight-year follow-up in the Copenhagen Male Study // Circula-tion.- 1998.- V.97. – P.1029-1036.
8. Pekka P., Pirjo P., Ulla U. Influencing public nutrition for non-communicable disease pre-vention: from community intervention to national programme-experiences from Finland // Public.Health Nutr. – 2002. – V.5. – P.245-251.
9. Prediction of coronary heart disease using risk factor categories/ Wilson P., D’Agostino R.B., Levy D. et al. // Circulation. -1998.-V. 97.-P.1837-1847.
10. The effect of risk factor reductions between 1981 and 1990 on coronary heart disease inci-dence, prevalence, mortality, and cost/ Goldman L., Philips K.A., Coxson P. et al.// J.Am.Coll.Cardiol. – 2001.- V.38. – P.1012-1017.
11. Trends and disparities in coronary heart disease, stroke, and other cardiovascular diseases in the United States: findings of the National Conference on Cardiovascular Disease Pre-vention/ Cooper R., Culter J., Desvigne-Nickens P. et al.// Circulation. -2000.-V. 102.-P.3137-3147.
12. World Health Organization. The World Health Report 2002: Reducing Risks, Promoting Healthy Life. Geneva: World Health Organization; 2002.

 

Е.Э.Константинова, Н.Л.Цапаева, Л.А.Иванова, Е.В.Миронова, Т.Н.Толстая

 

  • Наименование лекарственного средства : Трован, Trovan
  • Фармакотерапевтическая группа: Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы
  • КОД АТХ: С10АА05
  • Международное непатентованное название: Аторвастатин
  • Фармацевтическая форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой