Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Результаты курсового применения трована (аторвастатина) у больных ишемической болезнью сердца с выраженной гиперхолестеринемией

информация для специалистов
Результаты курсового применения трована (аторвастатина) у больных ишемической болезнью сердца с выраженной гиперхолестеринемией

Как показывают результаты многочисленных многоцентровых исследований последних десятилетий, эффективная гиполипидемическая терапия пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза, в частности у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), приводит к значительному снижению общей и коронарной смертности, числа основных коронарных событий, а также потребности в инвазивных вмешательствах на коронарных артериях [5,7].

При этом, в отличие от гиперхолестеринемии, роль гипертриглицеридемии как самостоятельного фактора риска прогрессирования атеросклероза долгое время являлась предметом обсуждения. Однако результаты ряда исследований последних лет показывают, что не только гиперхолестеринемия, но и гипертриглицеридемия [6] сочетается с увеличением риска развития и прогрессирования ИБС. Поэтому снижение повышенных концентраций триглицеридов (ТГ) не менее важно, чем уменьшение содержания холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП). Вследствие этого основной особенностью современной гиполипидемической терапии является комплексный подход, обеспечивающий достижение оптимальных значений параметров липидного состава плазмы крови. Среди медикаментозных средств, применяемых для коррекции дислипопротеинемий (ДЛП), наиболее эффективными и безопасными являются статины. Благодаря хорошей переносимости эти препараты удается назначать у подавляющего большинства больных в дозах, достаточных для снижения ХС-ЛПНП плазмы крови, по меньшей мере, на 20% на протяжении нескольких лет, что необходимо, как показывают результаты коронарографически контролируемых исследований [1, 2], для проявления благоприятного действия гиполипидемической терапии на снижение риска возникновения ИБС и ее прогрессирования.

Одной из основных задач сегодняшнего дня является повышение эффективности медикаментозной гиполипидемической терапии за счет выбора оптимального способа воздействия, как на начальном этапе лечения, так и в процессе поддерживающей терапии. Это особенно актуально у пациентов с выраженной гиперхолестеринемией в сочетании с повышенной концентрацией триглицеридов. С этой точки зрения наиболее перспективным является применение препаратов группы аторвастатина, в первую очередь за счет их способности снижать концентрации не только холестерина, но и ТГ [3].

Целью данной работы является исследование эффективности и безопасности курсового применения препарата ТРОВАН (аторвастатин, производства компании Фармакар) у больных ИБС с выраженной комбинированной ДЛП.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование включено 14 пациентов со стабильной стенокардией 2-3 функционального класса по Канадской классификации (1972) и сопутствующей выраженной (концентрации общего холестерина (ОХС) от 7,9 до 10,5 мМ/л; триглицеридов (ТГ) от 2,2 до 3,35 мМ/л) ДЛП. В исследование не включались больные с сопутствующими заболеваниями, вызывающими вторичную ДЛП, а также лица, у которых проводилась медикаментозная гиполипидемическая терапия менее, чем за 6 месяцев до начала исследования. В течение первых 30 суток лечения пациенты на фоне соблюдения гиполипидемической диеты получали TrovanТРОВАН в суточной дозе 40 мг. Выбор данной суточной дозы на начальном этапе лечения обусловлен тяжестью нарушений липидного обмена у этой категории пациентов. В последующие 2 месяца доза препарата была снижена до 20 мг в сутки. Контроль показателей липидного состава плазмы крови, а также уровней АСТ, АЛТ и КФК проводили 1 раз в месяц.

Забор крови для исследований производили натощак через 12 часов после последнего приема пищи и лекарственных препаратов в одно и то же время суток (утром). Определение концентрации ОХС, холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) и ТГ проводили с помощью стандартных наборов и спектрофотометра фирмы “Кормэй” (Польша). Расчет показателей ХС-ЛПНП проводили по формулам Friedewald W.T. [4].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Через 30 суток приема ТРОВАНА в суточной дозе 40 мг было установлено снижение концентрации ОХС на 21,1-59,8%, ТГ – на 33,2-6,1%. В среднем по группе эти показатели уменьшились с 9,28+0,52 до 5,4+0,28 мМ/л и с 2,43+0,14 до 1,48+0,08 мМ/л, соответственно. Не менее значимым было снижение концентраций ХС-ЛПНП – на 33,8-72,3%. В среднем этот показатель уменьшился с 6,89+0,39 до 3,32+0,18 мМ/л. Очень важным эффектом проведения данного курса терапии у этой категории пациентов было увеличение концентраций ХС-ЛПВП на 12,1-16,4%. В среднем по группе этот показатель вырос от 1,29+0,07 до 1,41+0,08 мМ/л.

Высокая эффективность применения ТРОВАНА на начальном этапе лечения позволила в дальнейшем снизить суточную дозу препарата до 20 мг. Через 1 месяц проведения поддерживающей терапии были получены следующие результаты: концентрации ОХС были ниже исходных на 30,7-68,2%, в среднем по группе этот показатель составил 4,76 + 0,23 мМ/л. Достоверных изменений показателей ТГ и ХС-ЛПВП по сравнению со значениями, достигнутыми на начальном этапе лечения, установлено не было. В среднем показатели ТГ и ХС-ЛПВП составили 1,59 + 0,08 и 1,37 + 0,07 мМ/л, соответственно. При этом концентрации ХС-ЛПНП достоверно снизились и составили в среднем 2,67 + 0,12 мМ/л (p<0,05).

Через 2 месяца проведения поддерживающей терапии с использованием ТРОВАНА в суточной дозе 20 мг концентрации ОХС, ТГ и ХС-ЛПВП составили в среднем 4,52 + 0,24; 1,65 + 0,09 и 1,34 + 0,07 мМ/л. При этом у всех пациентов были достигнуты целевые значения показателей ХС-ЛПНП [5], в среднем по группе этот показатель составил 2,43 + 0,12 мМ/л. Таким образом, проведение поддерживающей терапии с использованием ТРОВАНА в суточной дозе 20 мг позволило не только сохранить эффект, достигнутый на начальном этапе, но и оптимизировать показатели липидного состава плазмы крови у пациентов с исходно выраженной гиперхолестеринемией и умеренной гипертриглицеридемией.

Побочных эффектов, по данным клинического наблюдения, оценки показателей АСТ, АЛТ и КФК, во время проведения данного курса лечения не отмечено.

ВЫВОДЫ

Применение ТРОВАНА (аторвастатина) в суточной дозе 40 мг в течение 1 месяца у больных ИБС с выраженной гиперхолестеринемией и умеренно повышенной концентрацией ТГ позволяет снизить концентрации ОХС и ХС-ЛПНП до пограничных значений и нормализовать показатели ТГ. Проведение поддерживающей терапии с использованием ТРОВАНА в суточной дозе 20 мг в течение последующих 2-месяцев позволяет не только сохранить достигнутый эффект, но и оптимизировать показатели липидного состава плазмы крови у данной категории пациентов. Таким образом, предложенная схема применения ТРОВАНА может быть успешно использована для вторичной профилактики ИБС у пациентов с сочетанной выраженной гиперхолестеринемией и умеренной гипертриглицеридемией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Coronary Angiographic Changes with Lovastatin Therapy - The Monitored Atherosclerosis Regression Study (MARS). Blankenhorn D.H., Azen S.P., Kramsch D.M. et al.// Ann. Intern. Med.- 1993.- Vol. 119.- P. 969-76

2. Dumont J.M. Effect of Cholesterol Reduction by Symvaststin on Progression of Coronary Atherosclerosis - Design, Baseline Characteristics, and Progress of the Multicenter Anti-atheroma Study (MAAS).// Controlled Clin.Trials.- 1993.- Vol.14.- P. 209-228.

3. Efficacy and safety of a new HMG-CoAreductase inhibitor, atorvastatin, in patients with hypertriglyceridemia / Bakker-Arkema R.G., Davidson M.H., Goldstein R.J. et al. // JAMA . – 1996. – V. 275. – P.128-133.

4. Friedewald W.T., Levy R.I., Fredrickson D.S. Estimation of the concentration of low density lipoprotein cholesterol in plasma without use of the preparative ultracentrifuge// Clin.Chem. – 1972. – N 18.- P.499-502

5. Grundy S.M., Cleeman J.I., Merz C. N.B., Brewer H. B., Jr; Clark L.T., Hunninghake D.B., Pasternak R.C., Smith S.C., Jr; Stone N.J., for the Coordinating Committee of the National Cholesterol Education Program, Endorsed by the National Heart, Lung, and Blood Institute, American College of Cardiology Foundation, and American Heart Association.Implications of Recent Clinical Trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III Guidelines. NCEP Report //Circulation-2004.-N110.-P.227-239

6. Jeppesen J, Hein HO, Suadicany P, Geintellberg F. Triglycerides concentration and ischaemic heart disease: an eight-year follow-up in the Copenhagen Male Study // Circulation.- 1998.- V.97. – P.1029-1036.

7. Shepherd J, Blauw GJ, Murphy MB, Bollen EL, Buckley BM, Cobbe SM, Ford I, Gaw A, Hyland M, Jukema JW, Kamper AM, Macfarlane PW, Meinders AE, Norrie J, Packard CJ, Perry IJ, Stott DJ, Sweeney BJ, Twomey C, Westendorp RG; PROSPER study group. Pravastatin in elderly individuals at risk of vascular disease (PROSPER): a randomised controlled trial. PROspective Study of Pravastatin in the Elderly at Risk // Lancet.-2002.-V.360.-P. 1623–1630.

 

Е.Э.Константинова, Н.Л.Цапаева, Л.А.Иванова, Е.В.Миронова, Т.Н.Толстая
Рецепт №3, 2005г.

 

  • Наименование лекарственного средства : Трован, Trovan
  • Фармакотерапевтическая группа: Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы
  • КОД АТХ: С10АА05
  • Международное непатентованное название: Аторвастатин
  • Фармацевтическая форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой