Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Использование Микотрокса (итраконазола) в терапии онихомикозов у больных сахарным диабетом

информация для специалистов
Использование Микотрокса (итраконазола) в терапии онихомикозов у больных сахарным диабетом

Грибковые поражения ногтей (онихомикозы) - это не только косметическая проблема, но и угроза качеству жизни человека. Онихомикозы (ОМ) относятся к наиболее распространенному заболеванию в развитых странах - 10-20% всего населения, а в пожилом возрасте данное заболевание поражает 40% людей.

Доказано, что у больных сахарным диабетом (СД) эти цифры утраиваются. Почти каждое 10-е обращение к дерматологу связано с грибковым поражением ногтей.

Ежегодно растущая заболеваемость СД в мире уже превысила 150 млн. человек, а поскольку у каждого 3-го пациента имеется ОМ, становится очевидным существование серьезной проблемы по данной патологии. Развитие «диабетической стопы» при грибковом поражении является серьезным осложнением СД.

Возбудители ОМ невероятно жизнеспособны и устойчивы даже к действию антисептиков. Поражения ногтей могут вызвать аллергию и появление новых патологических процессов. В настоящее время чаще всего (90%) поражение ногтей вызывают дерматофиты. При этом наиболее частым возбудителем ОМ считают Trichophyton rubrum (на пальцах стоп, кистей); реже встречается Тг. Mentagraphytes, var. interdigitale (на пальцах стоп). Иногда наблюдается ОМ, обусловленный Тг. violaceum (преимущественно на пальцах кистей), Ерidermophyton floccosum. Вторым по частоте (5-15%) возбудителем ОМ считают дрожжеподобные грибы рода Кандида; причем на их долю приходится около 1∕2 всех случаев ОМ на кистях. В настоящее время возросло количество онихий, обусловленных плесенями (Aspergillus spp, Scytalidium spp, Acremonium spp, Fusarium spp, Onychocola canadiensis, Scopulariopsis brevicalis). Участился полимикоз - синдром, вызываемый несколькими грибами - в различных сочетаниях: дерматофиты, дрожжеподобные грибы, плесени. Для внедрения возбудителя в кожу и развития ОМ определенное значение имеют его патогенность и вирулентность, а также наличие в нем кератолитических ферментов. Не маловажно и состояние макроорганизма: возраст, снижение реактивности, нарушение обменных процессов, сосудистые нарушения, иммуносупрессия.

Пути заражения: самозаражение; контактно-бытовые, чаше всего в банях, бассейнах, общественных местах, маникюрных и педикюрных кабинетах.

При ОМ ногти теряют блеск, тускнют, появляются беловато-желтовато-бурые пятна (при плесневых ОМ возможен зеленоватый, черный цвет), по свободному краюногтевые пластинки утолщены, крошатся, кажутся изъеденными; поверхность бугристая, отмечается гиперкератоз ногтевого ложа, субъективные ощущения - зуд, боль и др.

В литературе ОМ по преобладающим признакам подразделяют на следующие формы: дистально-латеральную, подногтевую, поверхностную, белую, проксимальную, тотальную, дистрофическую.

Диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами исследования (микроскопия и культуральное исследование).

В мировой медицинской практике, несмотря на обилие на фармацевтическом рынке антимикотиков, всё ещё нет идеального универсального средства и метода лечения ОМ у больных СД, применение которого быстро и без побочных эффектов обеспечивало бы 100% клинико-этиологический эффект.

Терапию ОМ проводят общими и (или) местными средствами. Необходим индивидуальный подход в выборе метода лечения с учетом распространенности, длительности процесса, состояния иммунной системы, наличия сопутствующей патологии (СД в данном случае), спектра противогрибковой активности препарата, его безопасности и взаимодействия с другими препаратами. Системная терапия имеет ряд ограничений: длительность, многомесячное использование дорогостоящих препаратов, а самое главное – она должна сочетаться с гипогликемической терапией. Применение же местных антимикотиков нередко трудоемко (особенно при вовлечении многих ногтей), не всегда обеспечивает санацию ногтя (например, при его значительном утолщении, поражении матрикса, а также в связи с «возвратом» грибов из лимфатических узлов). Оптимальным является комбинированное применение общих и местных ангимикотиков.

При множественном поражении ногтей, неэффективности местной терапии (что может быть при значительных роговых наслоениях, вовлечении матрикса, ногтевого ложа, а также более 60% ногтевой пластинки) показана системная противогрибковая терапия с использованием итраконазола (Микотрокса).

MicotroxДля повышения эффективности терапии необходимо сочетать фунгицидное лечение с патогенетическим. Для улучшения трофики области пораженных ногтей и конечностей назначают препараты, улучшающие периферическое кровообращение.

Цель работы - изучение терапевтической эффективности Микотрокс (итраконозола) в лечении ОМ у больных СД.

Материалы и методы

Материалом исследований пораженные ногтевые пластинки. Использовались бактериологический и бактериоскопический методы.

Было проведено обследование и лечение 18 больных ОМ с СД (12 мужчин и 8 женщин) в возрасте 42 - 66 лет с длительностью микотической инфекции ногтей 2 - 7 лет. Давность СД - от 2 до15 лет. Инфицирование ногтей стоп отмечено у 17 больных, у одного человека поражены ногтевые пластинки на руках.

Большая часть ногтевых пластинок имела тотальное поражение, на коже стоп отмечался гиперкератоз и зуд. Все пациенты были обследованы микроскопически, бактериологически, проведены общие анализы мочи, крови, биохимический анализ крови, уровень глюкозы. Всегда учитывались особенности организма больного, сопутствующая патология (СД) - для исключения возможного нарушения всасывания препарата и его доставки к ногтю (что могло повлечь удлинение курса лечения).

Все пациенты получали Микотрокс по 200мг 2 раза в сутки с интервалом 12 ч. в течение 7 дней, затем делали перерыв 3 недели и курс повторяли. Всего получали 3 курса. В ходе лечения пациентам был рекомендован препарат, улучшающий периферическое кровообращение.

Больным было рекомендовано выполнение гигиенических правил по уходу за кожей стоп, а также проведение дезинфекции обуви с использованием 40-% раствора формалина или 1%р-ра хлоргексидина биглюконата.

  1. контроль проводился через 2 недели: пациенты лечение переносили удовлетворительно, у 2 пациентов отмечалась временная потеря вкуса, у 1-го – нарушение функции пищеварительного тракта и у 2-их-головная боль в течение первых дней приема препарата.

  2. контроль проводился в конце лечения - пациенты лечение переносили удовлетворительно, показатели уровня глюкозы практически не менялись во время приема препарата, лишь у 1-го пациента отмечалась гипогликемия в течение 2-го курса приема препарата.

  3. контроль проводился через 6 месяцев от начала лечения - пациенты лечение переносили удовлетворительно, показатели крови существенно не изменились. В среднем, полностью здоровые ногти отрастали спустя 5-6 месяцев от начала терапии.

Рост клинически здоровых ногтевых пластинок на стопах отмечался к концу 6-й недели. Пациенты с выраженным подногтевым гиперкератозом (6 человек) применяли для отслойки йодистый пластырь, что позволило сократить сроки приёма системного антимикотика и не понадобился 4-й курс приема Микотрокса. Спустя 6 месяцев после окончания лечения были обследованы 12пациентов, рецидива ОМ не выявлено.

Выводы

Использование системного антимикотика Микотрокс с препаратами, улучшающими периферическое кровообращение, обеспечивает высокую эффективность и безопасность лечения ОМ у больных СД. Важным моментом в лечении является проведение противоэпидемических мероприятий.

Литература:

  1. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. М.,1995.Т.1.С.295-354.

  2. Рукавишникова В.М. Современные проблемы микозов стоп.М.1989.С.223-225.

  3. Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Онихомикозы, грибковые инфекции ногтей. М.1998 С.81-83.

  4. Корнишева В.г. Клинические особенности микоза стоп и онихомикоза при сахарном диабете 2 типа. Успехи медицинской микологии: Мат. Всероссийского конгресса по медицинской микологии. М.,2003.С 71-72.

  5. Кутасевич Я.Ф., Зимина Т.В., Пятикоп И.А. Комбинированная терапия- перспективное направление в лечении онихомикозов./Дерматология та венерология.2002.№2(160.С.27-31.

  6. Панратов В.Г., Панкратов О.Г. Теринафин (бренд или дженерик) в леении микоза сто и онихомикоза//Успехи медиинской микологии. 2006.Т.VIII.С.199-201.

  7. Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л, Кулага С.М. Грибковые болезни и их осложнения. Луганск:Элтон-2., 2006.С.145-156.

  8. Евсеенко И.А. Современные подходы к терапии онихомикозов. Материалы съезда дерматологов и венерологов РБ, Гомель.2001.С.238-241.

  9. Потекаев П.И., Потекаев Н.С. Современные представления об этиологии, патогенезе, клинике и терапии онихомикоза// Дерматоло¬гия. РМЖ.-2001. -№3.-С. 3-5.

  10. Пятикоп И.А. Эпидемиологические и клини¬ческие аспекты микозов на современном эта¬пе // Дерматология и венерология. - 2001. -№ 4. - С. 66.

  11. Сергеев А.Ю., Бучинский О.И., Жарикова Н.Е. Проект «Ахиллес» эпидемиология и этиология микозов стоп и онихомикозов в конце XX века// Рос.жур. кож. и вен болезней-2002-№5-С.47-59.

  12. Rich P, Harkless LB, Atillasoy ES.Dermatophyte test medium culture for evaluating toenail infections in patients with diabetes.Diabetes Care. 2003 May;26(5):1480-4.

  13. Chan MK, Chong LY; Achilles Project Working Group in Hong Kong.A prospective epidemiologic survey on the prevalence of foot disease in Hong Kong. J Am Podiatr Med Assoc. 2002 Sep;92(8):450-6.

  14. Баболкин М.И. Патогенез и развитие ангиопатий при сахарном диабете.//Кардиология.-2000.-№10.-С74-87.

  15. Брпискин Б.С., Сакунова Т.И., Прошин А.В. Мидокалм в камплексном лечении бльных с синдромом диабетической стопы.//Клиничес4кая геронтология.-2000.-№3-4.-С.34-38.

 

Ветохина Е.Л., Круг Н.В.
Медицинская панорама №6, 2007 ст. 62--63

 

  • Наименование лекарственного средства : Микотрокс, Micotrox
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство для системного применения
  • КОД АТХ: J02АC02
  • Международное непатентованное название: Итраконазол, Itraconazole
  • Фармацевтическая форма: Капсулы