Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Разноцветный лишай: клиника, диагностика, современная терапия

информация для специалистов
Разноцветный лишай: клиника, диагностика, современная терапия

Разноцветный (отрубевидный) лишай (Tinea versicolor) относится к микотическим инфекциям кожи, характеризуется повсеместным распространением, хроническим рецидивирующим течением. Заболеванием поражено 10% населения. В жарких странах разноцветный лишай встречается чаще.

В средних широтах большинство случаев заболевания приходится на летний период. Чаще болеют взрослые и молодые люди; у детей и пожилых заболевание встречается редко. Передача возбудителя от больного или носителя: например, через общую постель или одежду (белье), возможна, однако, в большинстве случаев источник инфекции эндогенный. Поэтому разноцветный лишай не считается контагиозным заболеванием. Предрасполагающими состояниеми некоторые авторы считают ятрогенные иммунодефициты, беременность, гормональную контрацепцию. Не исключена наследственная предрасположенность к заболеванию.

В международной классификации болезней (МКБ-10) разноцветный лишай внесен в раздел "Другие поверхностные микозы" (В36.0) и имеет код В36.1. Его возбудителями являются условно-патогенные несовершенные дрожжевые липофильные грибы. В последние годы возбудители разноцветного лишая отнесены к роду Malassezia [2,4]. В настоящее время род Malassezia насчитывает 9 описанных видов грибов, среди которых основными возбудителями разноцветного лишая считаются М. globosa, M. sympodialis, M. sloolliae |6, 7|. Грибы рода Malassezia - несовершенные дрожжевые грибы, базидиомицеты. Общая характеристика большинства видов Malassezia - липофильность: (потребность в источнике липидов для роста). Malassezia отличаются полиморфизмом, заключающимся в различной форме клетки (круглая или овальная) у представителей одного рода и даже вида, и способностью к образованию мицелиальных форм.

Заболевание начинается с появления небольших, с четким краем, пятен, или слегка приподнятых над поверхностью кожи папул. Мелкие пятна часто располагаются вокруг волосяных фолликулов. Цвет пятен от желтовато-розового до коричневого разных оттенков. Пятна нередко сливаются, образуя крупные очаги с фестончатыми краями. На поверхности пятен можно заметить нежное «отрубевидное» шелушение. Шелушение усиливается при поскабливании (симптом стружки, или «удара ногтем» Бенье). Цвет пятен отличается от цвета окружающей кожи: у людей со светлой кожей очаги поражения выглядят темнее, у смуглых или загорелых - светлее, депигментированы (псевдолейкодерма, pityriasis versicolor alba). У одного и того же пациента могут присутствовать как гиперпигментированные, так и гипопигментированные пятна. Цвет пятен в основном определяется воздействием ультрафиолетового облучения: в отличие от цвета окружающей кожи, он не меняется после загара. В редких случаях встречаются воспалительные, с эритемой и небольшой инфильтрацией, очаги. Типичная локализация поражений при разноцветном лишае - богатые сальными железами области тела: грудь, спина, шея, плечи. Реже вовлекаются подмышечные, паховые области, предплечья и голени. В тропическом климате чаще наблюдаются поражения лица, живота, волосистой части головы. Обратной (tinea versicolor inversa) формой называют поражение крупных, обычно паховых, складок. Волосы и ногти не поражаются. Изменения на коже, как правило, не сопровождаются субъективными ощущениями. Для заболевания характерно многолетнее рецидивирующее течение.

Разнообразие клинических проявлений затрудняет своевременную диагностику микоза [6]. Многолетнее рецидивирующее течение, значительная обсемененность кожного покрова и волосистой части головы возбудителями, внедрение их в сально-волосяные фолликулы обусловливают определенные трудности лечения больных разноцветным лишаем [1]. До последнего времени в лечении широко применяются кератолитические средства, обладающие низкой противогрибковой активностью, неудобные в использовании и не снижающие количества рецидивов заболевания.

Н.В. Кунгуров и соавт. разработали алгоритм ведения больных разноцветным лишаем. При выявлении у пациентов на коже в типичных локализациях (богатых сальными железами областях) - пятен округлой или овальной формы, не воспалительного характера, не возвышающихся над поверхностью кожи, с чёткими границами, фестончатыми краями, различной окраски (от желтовато-розовой, светло-коричневой до коричневой) и нежным отрубевидным шелушением на поверхности с целью диагностики проводится проба Бальзера (при смазывании очагов спиртовыми растворами йода или анилиновых красителей пораженная кожа окрашивается значительно ярче, чем здоровая), и выявляется симптом "стружки" - при осторожном поскабливании пятна едва заметное нежное отрубевидное шелушение усиливается, что обусловлено разрыхлением рогового слоя эпидермиса.

Осуществляется осмотр кожи туловища и конечностей под лампой Вуда с целью выявления авизуальных, атипичных форм заболевания. Очаги поражения, занимающие по площади до 18%, относятся к ограниченным (локализованным) формам, более 18% - к распространенным. Эритематозно-сквамозная форма (наиболее типичная) регистрируется в 98,5% случаев и характеризуется вышеописанными клиническими проявлениями. Фолликулярный вариант, встречающийся у 7% больных, отличается появлением перифолликулярных папул или пустул желтоватой окраски, расположенных на эритематозном фоне, при этом в середине пятен отчетливо видны, точкообразные фолликулярные отверстия. При инвертном варианте (3,5%) клинического течения очаги поражения локализуются в пахово-бедренных складках, в области лобка, на бедрах и голенях. Реже высыпания разноцветного лишая возвышаются над кожей и на ощупь создают впечатление узелков величиной с чечевицу или меньше, расположенных группами (псевдопапулезная форма). Определенные трудности при постановке предварительного клинического диагноза возникают при наличии гипопигментированных очагов на кожном покрове, появляющихся на месте типичных пятен разноцветного лишая, как правило, после облучения ультрафиолетовыми лучами или инсоляции. Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как розовый лишай Жибера, сифилис (первичный и вторичный), себорейный дерматит, хлоазма, витилиго, а также с другими диспигментациями кожи.

После постановки предварительного клинического диагноза разноцветного лишая с учетом варианта течения и распространенности процесса его подтверждают лабораторно. При микроскопическом исследовании чешуйки рогового слоя эпидермиса кожи, полученные методом соскоба скальпелем с очагов поражения, обрабатывают 20% раствором гидроксида калия и после 30 мин экспозиции подвергают микроскопическому исследованию. В препарате видны короткие, слегка изогнутые, септированные, толстые нити псевдомицелия и круглые споры с двухконтурной оболочкой, располагающиеся гроздьями и поодиночке.

Для реализации патогенных свойств гриба, его трансформации из непатогенной формы бластоспоры в патогенную мицелиальпую необходимы определенные условия, поэтому необходимо установить факторы, способствующие возникновению и распространению грибковой инфекции, анализируя анамнестические данные, назначая консультации и обследования у специалистов. Патология желудочно-кишечного тракта, дисфункции эндокринной системы, заболевания и функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, себорейные процессы, очаги острой и хронической инфекции - эти состояния прямо или косвенно способствуют гипергидрозу, следствием которого являются изменение физико-химических свойств пота и кожного сала (в сторону усиления щелочной реакции), уменьшение скорости физиологического шелушения рогового слоя или его разрыхление, что способствует распространению колоний грибов [3].

Выбор тактики лечения зависит от давности, распространенности и формы грибкового процесса, выявленных сопутствующих заболеваний.

Большинство случаев разноцветного лишая поддается лечению наружными средствами. Больным с ограниченной формой разноцветного лишая (грибковый процесс занимает менее 18% площади кожи тела), давность заболевания у которых не более 2 лет, ранее не лечившихся, а также пациентам с распространенным кератомикозом (площадь поражения более 18%), имеющим абсолютные противопоказания к применению системных антимикотиков, рекомендуется одно из наружных антимикотических лекарственных средств. Использование наружных форм, позволяющих охватывать значительную поверхность тела, имеет немалое значение при лечении разноцветного лишая. Даже при поражении в виде отдельных небольших очагов, рекомендуется обработать все области, где обычно развивается разноцветный лишай. Шампунь применяют один раз в день в течение 5 дней.

FungazoleДругие имидазольные антимикотики в форме кремов (Фунгазол "Фармакар") используют 2 раза день в течение не менее 2 нед. Перспективно использование современных противогрибковых аэрозолей.

Для разноцветного лишая характерны рецидивы после лечения. Как правило, через год после излечения рецидив отмечается у каждого второго пациента, а в течение двух лет - почти у всех. Для снижения вероятности рецидивов рекомендуется более продолжительное лечение и обработка больших поверхностей. При частых рецидивах назначают системные антимикотики, производные азолов. Системные антимикотики назначают следующим группам пациентов: с распространенностью грибкового процесса более 18% площади кожи; с ограниченными формами (менее 18% площади кожи), с давностью заболевания более 2 лет, с рецидивами после лечения; с фолликулярным и псевдопапулезным клиническими вариантами течения кератомикоза независимо от площади поражения; с молниеносной формой течения грибкового процесса.Micotrox

Итраконазол (Микотрокс «Фармакар») – антимикотик с наиболее широким спектром действия, эффективен и при лечении разноцветного лишая. Его назначают по 200 мг/сут, в течение 1 недели. Флуконазол (Дифлокс «Фармакар») назначается однократно по 400 мг/сут. Эти же препараты при однократном или кратковременном применении могут быть использованы для профилактики рецидивов.

Под нашим наблюдением находились 24 пациента с распространенной формой разноцветного лишая, которые неоднократно лечились наружными противогрибковыми препаратами. Для лечения этих больных мы выбрали препарат итраконазол (Микотрокс), Difloxкоторый назначали по 100 мг 2 раза в сутки в течение 1 недели. Все пациенты проводимую терапию переносили хорошо, появления побочных эффектов и случаев негативного отношения пациентов к лечению не отмечено. Критериями достижения полного клинико-лабораторного выздоровления являются отсутствие высыпаний на коже, отрицательные специфические клинические пробы, отсутствие мицелия грибов при микроскопии.

Таким образом, несмотря на то, что разноцветный лишай - весьма распространенное заболевание, нередко оно вызывает трудности в диагностике и в терапии, особенно рецидивирующих форм. Применение современного системного антимикотика Микотрокс помогает разрешить эту проблему и улучшить качество жизни пациентов.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Брагина Е. Е., Новоселов А. Ю., Степанова Ж. В. // Эстет. мед. - 2002. - Т. I, № 5. - С. 447-453.

  2. Дмитриев Г. А., Грамматикова Н. Э., Бибикова М. В. и др. // Вестн. дерматол. - 2002. - № 2. - С. 7-9.

  3. Кунгуров Н.В., Скурихина М.Е., Будумян Т.М. и др. //Рос.журн.дерматовенерол.- 2004. - №4. – С.49-51.

  4. Новоселов А. Ю., Брагина Е. Е., Степанова Ж. В. // Иммунопатол., аллергол., инфектол. - 2000. - № 4. - С. 95- 98.

  5. Потекаев II. П. // Рос. Журн. дерматовенерол. - 2001. - № 3. - С. 9-10.

  6. Сергеев Л. Ю., Сергеев Ю. В. Грибковые инфекции: Руководство для врачей. - М., 2003. - 440 с.

  7. Crespo Е, Ojeda М., Vera. A. et al. // JEADV. - 2000. -Vol. 14. - Р. 47.

 

Е.А.Левончук
Медицинские новости, 2007 №13

 

  • Наименование лекарственного средства : Дифлокс, Diflox
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство для системного применения
  • КОД АТХ: J02АC01
  • Международное непатентованное название: Флуконазол
  • Фармацевтическая форма: Капсулы
  • Наименование лекарственного средства : Микотрокс, Micotrox
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство для системного применения
  • КОД АТХ: J02АC02
  • Международное непатентованное название: Итраконазол, Itraconazole
  • Фармацевтическая форма: Капсулы
  • Наименование лекарственного средства : Фунгазол, Fungazole
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые лекарственные средства для наружного применения
  • КОД АТХ: D01AC02
  • Международное непатентованное название: Миконазола нитрат
  • Фармацевтическая форма: Крем