Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Современная наружная терапия микозов гладкой кожи

информация для специалистов
Современная наружная терапия микозов гладкой кожи

Микозы, несомненно, являются актуальной проблемой дерматологии и медицины в целом. По данным ВОЗ, микозами страдает каждый четвертый житель планеты, а среди пожилых людей – каждый второй [1]. По данным А.Ю.Сергеева, микозы гладкой кожи составляют около 2%, а микозы стоп и онихомикозы – примерно по 22% от общей обращаемости к дерматологу.

При этом заболеваемость микозами стоп и онихомикозами ежегодно увеличивается примерно на 5% [2].

Существует тенденция частой генерализации инфекции и появления устойчивых к терапии форм. В настоящее время медицинская микология достигла наибольшего расцвета. Последние десятилетия называли даже «золотым веком» медицинской микологии, подразумевая успехи, достигнутые в диагностике и лечении грибковых заболеваний [3]. Грибы, помимо поражения кожи и ее придатков, могут стать причиной микотической сенсибилизации, вызывая аллергические реакции и заболевания, такие как микотическая экзема, аллергический васкулит, бронхиальная астма [4].

Одной из причин значительной заболеваемости населения микозами можно считать недостаточную осведомленность об источниках и путях распространения, клинических проявлениях и способах профилактики инфекции, а также позднее обращение к врачу, что приводит к хронизации процесса и торпидному течению заболеваний.

В настоящее время существует несколько клинических классификаций микозов. Наиболее используемой является классификация, предложенная в 1976 г. Н.Д.Шеклаковым, в которой систематизированы заболевания, схожие по своей клинической симптоматике в зависимости от локализации микоза, глубины поражения структур кожи, вызванные определенным видом грибковых агентов. Согласно этой классификации выделяют кератомикозы, дерматофитии, кандидозы, глубокие микозы.

Современные классификации рассматривают микозы по топически-этиологическому принципу, в зависимости либо от локализации поражения, либо от вида (группы) возбудителя.

В медицинской практике особо актуальной является рациональная терапия микотической инфекции. При микозах гладкой кожи без поражения волос проводится, как правило, наружное лечение антимикотиками локального действия, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

• накапливаться в тех слоях кожи, где происходит развитие грибов – источников микотической инфекции;

• сохраняться в очагах микоза и не диффундировать за их пределы, так как несоблюдение этого условия может явиться причиной токсического действия препарата [5].

Наряду с традиционно используемыми средствами (мази с серой, составы с йодом, уксусной кислотой, хинозолом, ундециленовой и салициловой кислотой и др.) применяются современные препараты. Несмотря на широкий выбор современных противогрибковых средств, эффективность терапии зависит от правильного выбора препарата, его лекарственной формы и продолжительности лечения.

LamifastТербинафин синтезирован в 1983 г. и уже долгое время успешно применяется для лечения грибковых инфекций. Мы использовали 1%-й крем «Ламифаст» (тербинафина гидрохлорид), противогрибковый препарат из группы алиламинов. Он обладает широким спектром противогрибкового действия: оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp.,  Epidermophyton floccosum), плесневых (Aspergillus spp.) и некоторых диморфных грибов, проявляет фунгистатическую активность против  Candida albicans, активен в отношении Malasseria furfur.

Тербинафин специфически подавляет биосинтез стеринов в клетке гриба за счет ингибирования фермента сквален,эпоксидазы в клеточной мембране гриба. Это приводит к гибели клетки гриба за счет дефицита эргостерина и внутриклеточного накопления сквалена. Кроме того,  фармакокинетические исследования установили длительное сохранение действующего вещества (тербинафина) в роговом слое, обеспечивающее поддержание эффективной концентрации спустя неделю после отмены препарата.

Важно, что активность тербинафина в отношении скваленэпоксидазы мембраны клетки гриба избирательная и не направлена против клеток млекопитающих. Тербинафин, в отличие от азоловых соединений, также не ингибирует цитохром Р,450. Все это обеспечивает хорошую переносимость препарата пациентами при одновременно высокой его эффективности [6].

Многолетний опыт использования различных наружных форм тербинафина позволяет утверждать о его высокой эффективности в терапии дерматомикозов любой локализации.

Цель исследования:  оценить терапевтическую эффективность, безопасность и переносимость 1%,го крема «Ламифаст».

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 58 пациентов с микроскопически подтвержденным микозом гладкой кожи в возрасте от 8 до 67 лет, из них 35 женщин и 23 мужчины. Длительность заболевания составила от 2 недель до 4 лет. Распределение пациентов по клиническим формам представлено в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных

Диагноз

Число больных,

чел

  женщины мужчины
Паховая эпидермофития 5 9
Микроспория гладкой кожи 7 2
Разноцветный лишай 7 5
Кандидоз гладкой кожи 9 1
Микоз гладкой кожи стоп 0 1
Микоз гладкой кожи стоп 5 2
Микоз гладкой кожи кистей 2 3

На очаги поражения наносили «Ламифаст» 1%-й крем 2 раза в сутки. Продолжительность лечения составила 1–3 недели. Оценку эффективности лечения проводили через 7, 14 и 21 день от начала терапии. Терапевтический эффект оценивали на основании регресса клинических проявлений, микроскопического и, в ряде случаев, бактериологического (посев с выделением культуры) методов диагностики. Микроскопическое исследование на грибы проводили через 7 и 21 день.

В процессе лечения 1%-м кремом «Ламифаст» у большей части больных зуд прекратился на 7-й день, у остальных – через 10 дней. Разрешение клинических симптомов наблюдалось на 10–21-й день. Динамика клинических проявлений представлена в табл. 2. У пациентов с микроспорией гладкой кожи очаги разрешались на 16–21-й день, однако у двух из них при лабораторном обследовании обнаружилось поражение пушковых волос, в связи с чем им назначили антимикотик системного действия. Сроки излечения зависели от клинической формы поражения. Крем переносился хорошо всеми пациентами, побочные эффекты не зарегистрированы.

Таблица 2. Динамика клинических проявлений

Диагноз Прекращение или уменьшение зуда Уменьшение эритемы, шелушения Разрешение очагов
Паховая эпидермофития 7-й день 7-10-й день 10-14-й день
Микроспория гладкой кожи 7-10-й день 7-10-й день 18-21-й день
Разноцветный лишай 5-7-й день 7-й день 15-16-й день
Кандидоз гладкой кожи 7-10-й день 10-12-й день 14-й день
Микоз гладкой кожи стоп 8-10-й день 10-14-й день 14-21-й день
Микоз гладкой кожи кистей 7-10-й день 10-12-й день 14-21-й день

 

Выводы

«Ламифаст» 1%-й крем:

• обладает противогрибковым, противовоспалительным и противозудным действием;

• эффективен при микозах стоп, рубромикозе гладкой кожи туловища и конечностей, микроспории гладкой кожи без вовлечения пушковых волос;

• имеет хорошие органолептические свойства;

• хорошо переносится пациентами;

Таким образом, «Ламифаст» 1%-й крем может быть рекомендован для терапии микозов гладкой кожи как в виде монотерапии, так и в сочетании с антимикотиком системного действия при вовлечении в процесс длинных и пушковых волос.

Литература

1.Сергеев, А.Ю. Грибковые инфекции. Руков. для врачей / А.Ю. Сергеев, Ю.В.Сергеев. М.: БИНОМ=Пресс, 2003.

2.Сергеев, А.Ю. Грибковые инфекции. Руков. для врачей / А.Ю. Сергеев, Ю.В.Сергеев; 2=е изд. М.: БИНОМ=Пресс, 2008.

3.Новоселов, В.С. Рациональные подходы к терапии поверхностных микозов / В.С.Новоселов, А.В.Новоселов // Consilium Medicum; прилож. «Дерматология». 2007. №1. С. 24–27.

4.Романенко, И.М. Лечение кожных и венерических болезней / И.М. Романенко, В.В.Кулага, С.Л. Афонин. М.: Мед. информ. агент., 2006. 1792 с.

5.Лещенко, В.М. Современные антимикотики в дерматологии / В.М. Лещенко // Consilium Medicum. 2004. №6(3). С. 186–191.

6.Сергеев, Ю.В. Новые подходы к наружной терапии микозов стоп / Ю.В. Сергеев, В.М.Лещенко, А.Ю.Сергеев // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2005. №2.

7.Сергеев, Ю.В. Фармакотерапия микозов / Ю.В. Сергеев, Б.И. Шпигель, А.Ю.Сергеев. М.: Медицина для всех, 2003. 200 с.

8.Кубанова, А.А. Руководство по практической микологии / А.А. Кубанова, Н.С.Потекаев, Н.Н.Потекаев. М.: ФИД «Деловой экспресс», 2001.

9.Новоселов, В.С. Алгоритм выбора антимикотика / В.С. Новоселов, А.В. Новоселов // Медицинский вестник. 2005. №33(340). С.11–12.

10.Новоселов, В.С. Современные противогрибковые средства / В.С. Новоселов // Фармацевтический вестник. 2002. №24(263). С. 18–20.

11.Capilla J., Yustes C., Mayayo E. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. 2003. Vol. 47. P.1948–1951.

12.Perfect J.R., Marr K.A., Walsh T.J. et al. // Clin. Infect. Dis. 2003. Vol. 36. P. 1122–1131.

 

Качук М.В., Музыченко А.П. 

 

  • Наименование лекарственного средства : Ламифаст, Lamifast
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые препараты для местного применения. Тербинафин
  • КОД АТХ: D01АЕ15
  • Международное непатентованное название: Тербинафин, Terbinafine
  • Фармацевтическая форма: Крем 1%