Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Возможности применения "Микотрокса" в дерматологии

информация для специалистов
Возможности применения "Микотрокса" в дерматологии

Итраконазол – триазольный противогрибковый препарат, обладающий широким спектром действия, структуру которого образует пятичленное триазольное кольцо с тремя атомами азота.

Механизм действия препарата хорошо изучен и основан на подавлении биосинтеза эргостерола, необходимого компонента мембран грибковых клеток. Итраконазол также обладает противовоспалительной активностью благодаря ингибированию метаболитов 5-липооксидазы, что позволяет применять препарат при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Итраконазол в капсулах хорошо всасывается при приеме с пищей, особенно жирной, обладает высокой липофильностью и на 99,8% связываются белками плазмы крови, в основном альбуминами. Препарат является кератинофильным соединением и склонен накапливаться в коже, волосах и ногтях, где может сохраняться в лечебной концентрации в течение длительного времени после завершения лечения (в роговом слое — 2-4 недели, в ногтях — 6-9 месяцев).

Транспорт в кожу происходит в основном через кожное сало, небольшие количества экскретируются с потом и включаются в базальный слой эпидермиса путем пассивной диффузии из крови. Препарат достигает ногтей через матрикс ногтя и ногтевое ложе [1].

Уникальная способность ингибировать метаболиты 5-липооксидазы позволяет применять препарат в лечении некоторых воспалительных заболеваний.

MicotroxВ настоящее время наряду с оригинальными препаратами существует множество дженериков, которые позволяют оптимизировать соотношение «цены и качества» в лечении пациентов. Одним из популярных дженериков итраконазола является «Микотрокс», выпускаемый фармацевтической компанией «Pharmacare Int. Co». Соответствие препарата оригиналу доказано в результате GСP исследований. На сегодняшний день в Беларуси получены данные о клиническом применении препарата для лечения керато- и онихомикозов, вульвовагинального кандидоза и хронического грибкового риносинусита [4, 6, 7, 8, 9].

Применение «Микотрокса» в лечении воспалительных заболеваний, ассоциированных с дрожжеподобными грибами рода Malassezia. 

По классификации А.Ю. Сергеева и Ю.В. Сергеева (2004), Malassezia–ассоциированные дерматозы можно классифицировать следующим образом:

· Malassezia–инфекции – разноцветный лишай, Malassezia-фолликулит, неонатальный пустулез, отит;

· Malassezia-ассоциированные заболевания – себорейный дерматит (СД), перхоть, синдром Гужеро-Корто;

· Хронические дерматозы, при которых Malassezia может являться провоцирующим фактором – атопический дерматит, псориаз [10].

Минимальная ингибирующая концентрация итраконазола при воздействии на штаммы M. furfur — 0,1 мг/л. Учитывая многочисленные публикации о применении препарата в лечении данных заболеваний, «Микотрокс» можно рекомендовать для лечения отрубевидного лишая, Malassezia – фолликулита, себорейного дерматита, атопического дерматита с поражением лица и шеи, себорейного псориаза по следующим схемам (табл. 1).

Таблица 1. Схемы применения препарата «Микотрокс»

Заболевание

Схема применения итраконазола («Микотрокс»)

Отрубевидный лишай

· 200 мг ежедневно в течение 5 дней

· 100 мг ежедневно в течение 10 дней

· 50 мг ежедневно в течение 4 недель

· 100 мг ежедневно в течение 4 недель

· 100 мг 2 раза в день в течение 5 дней

· 100 мг ежедневно в течение 5 дней

Себорейный дерматит

· 200 мг/день в течение 7 дней, после чего поддерживающая схема лечения 200 мг/день в первые два дня каждого месяца.

· 200 мг один раз в день в течение одной недели, а затем – 400 мг ежемесячно в течение 2-6 месяцев

Атопический дерматит с поражением лица и шеи

· 100 мг один раз в день в течении одной недели, затем перерыв в течение трех недель, затем – повтор курса;

· 200 мг в неделю в течение четырех недель;

· 100 мг в день в течение недели, затем – 200 мг в неделю в течение четырех недель.

Примечание: для лечения данных заболеваний, а также псориаза с поражением себорейных участков кожи может применяться унифицированная схема, разработанная автором совместно с проф. В.П. Адаскевичем. Она наиболее приемлема при тяжелых формах заболеваний. «Микотрокс» назначают по 100 мг два раза в день после еды в течение 14 дней. До начала и после курса лечения необходимо проводить исследование показателей ферментативной активности печени (трансаминазы, билирубин). Пациентам, у которых отмечено незначительное улучшение, необходимо рекомендовать поддерживающую терапию по предложенному нами методу в дозе 200 мг два дня каждого месяца в течение 3 - 6 месяцев [1, 3].

Применение «Микотрокса» в лечении онихомикозов. 

Для лечения онихомикозов «Микотрокс» может применяться двумя способами. Первый способ – назначение «Микотрокс» по непрерывной методике: 200 мг ежедневно в течение 30 дней.

Возможно применение его и по методу пульс – терапии. Один «пульс» заключается в приеме 200 мг «Микотрокс» 2 раза в день в течение 7 дней, затем перерыв – 14 - 21 день. Для лечения онихомикоза, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida, достаточно 2 «пульса» приема «Микотрокс», а для онихомикозов, вызванных дерматофитами, необходимо 3-4 пульса [5].

«Микотрокс» достаточно эффективен и при лечении онихомикозов у больных с сахарным диабетом, проявляя высокий спектр безопасности [4].

Применение «Микотрокса» в лечении грибковых заболеваний кожи.

 Итраконазол высокоэффективен в отношении дерматофитов. Так, минимальная ингибирующая концентрация в отношении наиболее частого возбудителя T. rubrum достигает 0,001 мг/л. «Микотрокс» показан при распространенном поражении кожи, неэффективности местной терапии, противопоказаниях к применению местных средств. Исходя из этого, применяются следующие схемы для лечения микозов гладкой кожи:

· 200 мг в день в течение 7 дней, затем (при необходимости) по 100 мг ежедневно в течение 1-2 недели;

· пульс - терапия (аналогично применению при онихомикозах). Обычно для лечения поражения гладкой кожи достаточно двух «пульсов».

Применение «Микотрокса» в лечении микозов волосистой части головы.

Данные о применении итраконазола при лечении дерматофитий волосистой части головы немногочисленны. Однако существует точка зрения, что препарат одинаково эффективен по отношению к микроспорумам и трихофитонам. В некоторых странах итраконазол является препаратом выбора при лечении микозов волосистой части головы. Стандартной дозировкой итраконазола, применяемой для лечения микозов волосистой части головы, является 5 мг/кг/день, длительность лечения варьирует от 4 до 12 недель [2, 11].

На территории Беларуси итраконазол разрешен к применению с 12 лет, а основной контингент больных микозами волосистой части головы — дети. Однако, как известно, микроспория, вызванная M. сanis, зачастую является стойкой к проводимой терапии другими препаратами. В таких случаях по решению консилиума «Микотрокс» может быть назначен в качестве альтернативной терапии [2].

Применение «Микотрокса» в лечении вульвовагинального кандидоза. 

Клиническую эффективность «Микотрокс» в лечении вульвовагинального кандидоза изучили сотрудники БелМАПО И.Г. Шиманская и Е.А. Левончук. Ими были предложены следующие схемы применения препарата:

· при остром вульвовагинальном кандидозе — 200 мг 2 раза в сутки 1 день;

· при хроническом вульвовагинальном кандидозе — 200 мг 1 раз в день в течение 3 дней;

· для профилактики вульвовагинального кандидоза — 200 мг 1 раз при менструации, в течение 4 – 6 месяцев [6, 7].

Следует отметить, что «Микотрокс» продается в упаковке по 4 и по 14 капсул, что оптимизирует прием препарата при различных формах заболевания и экономит деньги пациента.

Применение «Микотрокса» в лечении глубоких микозов.

На территории Беларуси глубокие микозы встречаются редко, однако, в настоящее время увеличивается инфицированность населения ВИЧ-инфекцией, в связи с чем возрастает роль оппортунистических инфекций. Итраконазол давно зарекомендовал себя как препарат выбора в лечении микозов подкожной клетчатки и оппортунистических грибковых заболеваний. Рекомендуемые схемы применения «Микотрокс» при хромомикозе, бластомикозе, эумикотической мицетоме (после удаления очага), криптококкозе, гистоплазмозе — препарат назначается в дозе 200 мг в сутки; для лечения споротрихоза достаточно 100 мг в сутки. Длительность лечения глубоких микозов — 3-4 месяца.

При назначении препарата следует учитывать возможное гепатотоксическое действие. Препарат противопоказан пациентам с острой печеночной недостаточностью и обострениях хронических заболеваний печени. При длительном применении «Микотрокс» (более месяца) необходимо оценить активность аланин- и аспартатаминотрансфераз, лактатдегидрогеназы.

Таким образом, учитывая накопленные данные об эффективности итраконазола и результаты клинической эффективности применения «Микотрокс», область его применения достаточно широка и включает весь спектр грибковых заболеваний, а также некоторые воспалительные заболевания кожи.

Литература:

1. Адаскевич, В.П. Особенности лечения воспалительных дерматозов, ассоциированных с дрожжеподобными грибами рода Malassezia / В.П. Адаскевич, В.В. Козловская // Здравоохранение. – 2005. - № 5. – С. 22-24.

2. Адаскевич, В.П. Эффективность и безопасность итраконазола в лечении детей, больных микроспорией / В.П. Адаскевич, И.В. Тихоновская // Медицинские новости. – 2007. - №14. – С. 51 - 52.

3. Адаскевич, В.П., Козловская, В.В. Malassezia – ассоциированные дерматозы / В.П. Адаскевич, В.В. Козловская. – ВГМУ, 2007. – 160 с.

4. Ветохина, Е.Л. Использование Микотрокса (итраконазола) в терапии онихомикозов у больных сахарным диабетом / Е.Л. Ветохина, Н.В. Круг // Медицинская панорама. – 2006. - №7. – С. 62 – 63.

5. Корсунская, И.М. Микозы стоп и онихомикозы: комбинированное лечение / И.М. Корсунская // Consilium Medicum. – 2003. – T. 5. - №3.

6. Левончук, Е.А. Вульвовагинальный кандидоз // Е.А. Левончук. – Медицинские новости. – 2007. - №1.

7. Левончук, Е.А. Вульвовагинальный кандидоз: современные подходы к терапии различных его форм / Е.А. Левончук, И.Г. Шиманская // Рецепт. – 2007. - №3.

8. Левончук, Е.А. Разноцветный лишай: клиника, диагностика, современная терапия. – Медицинские новости. – 2007. - №13.

9. Редько, Д.Д. Системная антимикотическая терапия хронического грибкового риносинусита / Д.Д. Редько, И.Д. Шляга, Н.И. Шевченко // Медицинская панорама. – 2008. – №9.

10. Сергеев, А.Ю. Грибковые инфекции. Руководство для врачей / А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев. – М.: ООО «Бином-Пресс», 2004. – 440 с.

11. Ginter-Hanselmayer, G. Itraconazole in the treatment of tinea capitis caused by Microsporum canis: experience in a large cohort / G. Ginter-Hanselmayer, J. Smolle, A. Gupta // Pediatr. Dermatol. – 2005. – Vol. 22. – P. 372.

 

Козловская В.В.
«Медицинская панорама» 2009, №6

 

  • Наименование лекарственного средства : Микотрокс, Micotrox
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство для системного применения
  • КОД АТХ: J02АC02
  • Международное непатентованное название: Итраконазол, Itraconazole
  • Фармацевтическая форма: Капсулы