Публикации

Информация для специалистов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов!

Вульвовагинальный кандидоз

информация для специалистов
Вульвовагинальный кандидоз

Нижние отделы мочеполовой системы женщин представляют собой экологическую систему, включающую многослойный плоский эпителий влагалища, цилиндрический эпителий цервикального канала и вагинальный секрет. Каждый из данных биотопов характеризуется определенной микробной популяцией.  

Микрофлора влагалища, наряду с другими факторами, определяет его колонизационную резистентность. Как известно, в состав влагалищного микроценоза входит более 40 видов микроорганизмов, 93-97% которых представлены Н2О2-продуцирующими лактобациллами. У 20% небеременных женщин репродуктивного возраста определяются дрожжеподобные грибы рода Сandida, относящиеся к оппортунистическим возбудителям, реализация патогенных свойств которых происходит при наличии экзогенных и/или экзогенных факторов риска.

В настоящее время грибковое поражение мочеполовых органов выявляют в 65 — 75% наблюдений у женщин с yеспецифическим вульвовагинитом. Причинами распространения вульвовагинальной кандидозной инфекции являются широкое применение антибиотиков, других антибактериальных средств, кортикостероидов, цитостатиков, нарушение функции эндокринных органов, системы иммунитета, беременность и др.

Выбор метода терапии зависит от многих факторов: формы заболевания, общего состояния больных, приоритетов пациентов и врачей.

Преимуществом системных антимикотиков является равномерное распределение по всем органам и тканям, воздействие на возбудителя любой локализации, удобство применения, высокая эффективность. Из средств системной терапии при кандидозе наиболее часто применяется флуконазол. Однако, известно, что C.crusei генетически устойчив к флуконазолу, C.glabrata дозозависим от флуконазола. Поэтому, если провести культуральную диагностику невозможно, назначается антимикотик наиболее широкого спектра действия – итраконазол.

Итраконазол обладает высокой эффективностью и преимуществами в лечении микозов по сравнению с другими системными лекарственными средствами: высокой активностью, широким спектром антимикотического действия, высокой биодоступностью, медленной элиминацией из тканей и органов, низкой токсичностью, минимальной выраженностью побочных реакций, противовоспалительном и иммуностимулирующем действием (Мавров Г.И., Бондаренко Г.М., 1999).

При назначении лекарственных средств для лечения любого заболевания, в том числе и вульвовагинального кандидоза, перед клиницистом стоит проблема выбора оригинальных или генерических препаратов. Активная политика компаний – производителей оригинальных лекарственных средств - способствует формированию отрицательного отношения к самому понятию «генерик», однако, по мнению ряда исследователей, для этой позиции нет оснований (О.Б. Талибов, 2006). На самом деле, назначая генерик, клиницист должен располагать информацией об его фармацевтической и терапевтической эквивалентности оригинальному препарату.

Понятие «фармацевтическая эквивалентность» означает, что сравниваемые препараты содержат одинаковые активные субстанции в одинаковом количестве и в одинаковой лекарственной форме и отвечают требованиям одних и тех же сходных стандартов (EMEA. The rules governing medicinal products in the European Union. Investigation of Bioavailability and Bioeguivalence. 1998. Vol. 3C. P.231-244).

 Возникает закономерный вопрос: достаточно ли сведений о наличии фармакоэквивалентности оригинальных и генерических лекарственных средств, чтобы считать, что они обладают и одинаковой терапевтической эквивалентностью?Для ответа можно обратиться к американскому и европейскому определениям: «Лекарственный препарат терапевтически эквивалентен другому, если он содержит ту же активную субстанцию и по результатам клинических исследований характеризуется такой же эффективностью и безопасностью, как и препарат сравнения, эффективность и безопасность которого установлены».Micotrox

В 2006 году на фармацевтическом рынке Беларуси появился препарат итраконазола Микотрокс производства компании «Фармакар». Лекарственной формой системного антимикотика Микотрокс (итраконазол) является капсула, как и оригинального препарата орунгал. Фармакокикетическая (биологическая) эквивалентность Микотрокса доказана в результате проведенных исследований заводом-изготовителем «Фармакар» (Палестина).

Недостаточное число клинических наблюдений в Беларуси по изучению эффективности Микотрокса в лечении вульвовагинального кандидоза обосновывает необходимость проведения дальнейших исследований для оценки терапевтической эффективности препарата.

Под нашим наблюдением находилось 26 пациенток с вульвовагинальным кандидозом: у 9 из них диагностирован острый, у 17 – хронический рецидивирующий ВК.

Наиболее частой причиной острого кандидоза являлся прием антибиотиков (у 6 больных), у 2 пациенток кандидоз был спровоцирован применением оральных контрацептивов и у одной больной установить причину не удалось.

Диагноз хронического вульвовагинального кандидоза устанавливался при условии, что у женщины отмечалось 4 и более рецидивов заболевания в течение одного года. Все пациентки этой группы периодически получали топическую и системную терапию разнообразными антимикотиками с кратковременным эффектом.

Проводили клиническое обследование и микроскопию препаратов мазков соскобов из шейки канала матки и заднего свода влагалища. У всех больных были исключены урогенитальный трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и другие бактериальные инфекции. В мазках соскобов из половых органов обнаружены споры, нити мицелия и псевдомицелия дрожжеподобного гриба рода Candida. При бактериологическом обследовании у 23 больных выделены C.albicans, у 2 – C.tropicalis, у одной – C.crusei.

Пациенткам с острым вульвовагинальным кандидозом Микотрокс назначали по 200 мг 2 раза в сутки в течение 1 дня, при хроническом рецидивирующем – по 200 мг 1 раз в сутки 7 дней (основной курс), для профилактики рецидивов – 200 мг 1 раз в день однократно в первый день менструации 4-6 месяцев. Следует отметить, что фармацевтическая компания «Фармакар» поставляет в аптечную сеть Микотрокс в удобной для лечения вульвовагинального кандидоза упаковке: 4 капсулы по 100 мг для острого кандидоза и 14 капсул по 100 мг для других форм.

Все пациентки проводимую терапию переносили хорошо, отмечали удобство применения препарата. Всем больным с вагинальным кандидозом по окончании курса терапии с применением препарата Микотрокс проводили контрольное клинико-лабораторное исследование.

Клинические проявления заболевания разрешились в течение первых двух суток у всех больных с острым кандидозом и у 7 – с хроническим. У остальных 10 пациенток с хроническим кандидозом выздоровление наступило к концу основного курса лечения. На фоне профилактической терапии клинические рецидивы заболевания у 11 пациенток не отмечались, у 6 были невыраженными и разрешились без дополнительного лечения.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости системного антимикотика Микотрокса при лечении различных форм вульвовагинального кандидоза. Удобство применения и отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать Микотрокс не только для лечения, но и для профилактики рецидивирующего вульвовагинального кандидоза.

 

Е.А.Левончук
Медицинские новости №1, 2007

 

  • Наименование лекарственного средства : Микотрокс, Micotrox
  • Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство для системного применения
  • КОД АТХ: J02АC02
  • Международное непатентованное название: Итраконазол, Itraconazole
  • Фармацевтическая форма: Капсулы